19
апреля
2012-04-19 15:47:34

19 апреля в Учебно-исследовательском центре МФП в формате «Профсоюзной гостиной» состоялась встреча молодежных Советов членских организаций МФП и Окружных Молодежных Советов при префектурах города.  

 

 

 

В работе «Гостиной» приняли участие более 50 молодых активистов 16 отраслевых профсоюзов, уполномоченные МФП по ЗАО, СВАО, ЮАО, ЮВАО, СЗАО и САО, представители префектуры СВАО – Григорьев В.В., и Кузнецова И.М., специалист отдела довузовской подготовки АТиСО – Комусова Л.В., а также представители департамента семейной и молодежной политики.

В начале встречи Генеральный директор Центра Богдашин В.И. рассказал об итогах статистической отчетности Московской Федерации профсоюзов, задачах и основных направлениях взаимодействия Молодежных Советов и Учебно-исследовательского Центра. Участникам мероприятия был презентован проект по созданию коалиций как формы активизации деятельности Молодежных Советов.

С целью совершенствования и актуализации учебных программ подготовки молодежи Учебно-исследовательским центром МФП проводится систематическая исследовательская работа по вопросам формирования и реализации молодежной политики профсоюзов. Основные социологические исследования осуществляются в рамках трех научных проектов:

 - «Проблемы и возможности молодежной политики профсоюзов»;

- «Выдвижение, обучение и мотивация молодежи для работы в профсоюзах»;

- «Проблемы вовлечения молодежи в профсоюзную деятельность». Некоторые результаты данных исследований были доведены до участников встречи в ходе работы.

Тенденции, выявленные в результате социологических исследований (увеличение требовательности молодых людей к условиям работы и изменении самих критериев «подходящей работы»; увеличение уровня удовлетворенности молодых москвичей оплатой своего труда; недооценка молодежью значимости деятельности профсоюзов для ее собственного развития и развития карьеры; снижение мотивации молодых профсоюзных лидеров и активистов в обучении и совершенствовании своих знаний по организации профсоюзной работы), были использованы для совершенствования учебных программ УИЦ МФП, а также форм и методов обучения молодых профсоюзных активистов.

Основная учебная программа для молодежи, «Лидер молодежной профсоюзной организации», реализуется Центром на протяжении 3-х лет. Данная программа объемом 72 часа  включает в себя учебные модули по социально-психологической, правовой,  социально-экономической подготовке и профсоюзного менеджмента.

УИЦ в прошедшем учебном году реализовал пилотный проект обучения окружных Молодежных Советов. Молодежные Советы при префектурах Восточного и Северо-Восточного административных округов в мае этого года завершают обучение по программе «Лидер молодежной организации».   Цели данной программы заключаются в распространении эффективных моделей и форм участия молодежи в управлении общественной жизнью, популяризации идей участия молодежи в общественной и общественно-политической жизни, привлечении молодежи к участию в проектной, управленческой, исследовательской деятельности. А также  вовлечения молодых людей в деятельность органов самоуправления в различных сферах жизни общества. Все программы разработаны специально для представителей Молодежных Советов с учетом потребностей молодежи не только в знаниях организационной, правовой, социальной и экономической работы  в профсоюзах, но и в умении применения этих знаний на практике.  Большую  часть программы занимают  занятия с квалифицированными специалистами Центра по психологии.

В непринужденной обстановке участники «Гостиной» обменялись опытом работы. Дискуссия прошла в оживленной обстановке, поскольку проблемы молодежи, несмотря на разные отрасли очень похожи. В работе «Молодежной гостиной» приняли участие уполномоченные МФП по административным округам города Москвы. Свое видение вопросов работы с молодежью высказали Солобаев В.И.,  Горащенко Н.И., председатель Городского комитета автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения – Нестерова Г.И.  и заместитель председателя Городского комитета  здравоохранения – Ремизов С.В.  О работе с молодежным активом отрасли строительства и промышленности строительных материалов рассказали  Овчинникова Т.В. и Максименко А.В., оборонной промышленности – Евдокимов И.Ю.,  радиоэлектронной промышленности – Итенберг Е.З., связи – Бисеринкина Л.К.  Представители этих Городских комитетов  поделились и проблемами, и достижениями в решении молодежной политики, рассказали о проведении культурно-массовых и спортивных мероприятиях для молодежи.  

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ И ЗАНЯТИЙ, ПРОВОДИМЫХ  УЧЕБНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ  ЦЕНТРОМ  МФП   С 7 ПО 11 ИЮНЯ 2021 ГОДА   

Время

Мероприятие

Ауд.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК -07 ИЮНЯ

 

15.00-16.30

16.30-18.00

 

Занятие в рамках НИР «Повышение эффективности деятельности Московской Федерации профсоюзов посредством ее организационного и кадрового укрепления»

Выезд

 

ВТОРНИК – 08 ИЮНЯ

 

9.00 -10.30

10.30 -12.00

Выездное обучение для профсоюзного актива МТО Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (АО «Концерн «Автоматика)

 

 

ШПА

15.00-16.30

16.30-18.00

 

Занятие в рамках НИР «Повышение эффективности деятельности Московской Федерации профсоюзов посредством ее организационного и кадрового укрепления»

46,50

 

СРЕДА – 09 ИЮНЯ

 

13.00 -15.00

Пленум профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

Зал заседаний

15.00-16.30

16.30-18.00

 

Занятие в рамках НИР «Повышение эффективности деятельности Московской Федерации профсоюзов посредством ее организационного и кадрового укрепления»

50,46

 

ЧЕТВЕРГ – 10 ИЮНЯ

 

10.00-13.00

Совещание руководителей членских организаций МФП

Зал заседаний