18
февраля
2014-02-18 12:01:06

B89A055618 февраля в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов состоялось второе собрание Клуба председателей членских организаций МФП.

На повестку дня были поставлены вопросы мотивации профсоюзного членства, формирования и обучения кадрового профсоюзного резерва. С приветственным словом к участникам дискуссионной площадки выступил Богдашин В.И. – Генеральный директор УИЦ МФП, ознакомив с новыми программами обучения работников кадровых служб, правовых инспекторов и бухгалтеров первичных профсоюзных организаций без опыта работы. Кроме того, председатели Городских комитетов были ознакомлены с итогами обучения представителей сторон социального партнёрства отраслевого и локального уровней 2013 года.

Однако в процессе общения участниками был озвучен более широкий круг вопросов. В ходе обсуждения участники пришли к общему мнению о том, что на современном этапе для московских профсоюзов ввиду сокращения численности наиболее актуален вопрос о мотивации вступления и формировании осознанного членства. В частности, председатель профсоюза муниципальных работников С.П. Чалый подчеркнул, что профсоюзам следует акцентировать внимание на «надстроечной» мотивации, к которой можно отнести всё то, чем сегодня стараются привлекать людей первичные организации, то, что прописано в коллективных договорах. В качестве примера эффективной работы «надстроечной» мотивации был приведён опыт создания Фонда социальной и благотворительной помощи в РОО МГО профсоюза работников народного образования и науки РФ в целях реализации совместных социальных программ Комитета МГО Профсоюза, территориальных и первичных профсоюзных организаций, направленных на предоставление дополнительной социальной поддержки членам профсоюза, а также дополнительных социальных услуг. В этой связи в дискуссии было также отмечено, что главным препятствием на пути увеличения профсоюзных рядов является положение ст. 43 ТК РФ о распространении действия коллективного договора на всех работников организации вне зависимости от их принадлежности к профсоюзу.

Помимо проблемы усиления «защитных» возможностей профсоюза, участники обсуждения акцентировали внимание на вопросах работы с молодёжью. Например, председатель ТО профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов В.Л. Лаптев заметил, что современная молодёжь «мало что знает о профсоюзе», однако, поскольку молодёжь – это будущее профсоюзов, необходимо научиться не только её «слышать, но и всячески поддерживать».

Председатель МГО профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ – В.А. Ульянов и председатель РОО профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации г. Москвы – Т.И. Крылова отметили, что одной из главных проблем для современных профсоюзов является отсутствие информации об их деятельности и намеренное принижение роли профсоюзов в развитии государства и общества на федеральном уровне. Развивая тему, председатель  МГО профсоюза трудящихся авиационной промышленности С.Н. Чугунков подчеркнул, что в настоящий момент существует «перекос» в сторону развития бюджетной сферы, прежде всего, на уровне заработной платы, что также не может не отражаться на работе профсоюзов, представляющих сферу промышленную.

 На заседании Клуба присутствовал заместитель Председателя Московской Федерации профсоюзов Ю.К. Павлов. В целом, заметим, что дискуссия прошла конструктивно и с большим эмоциональным накалом. Кроме того, такая форма взаимодействия как собрание Клуба, председателями Городских комитетов была оценена как необходимая и эффективная, в связи с чем сформулировано общее мнение о целесообразности организации очередного собрания Клуба уже в марте-апреле 2014 г. и посвятить его обсуждению проблемы взаимоотношения профсоюзов и работодателей.

B89A0559B89A0566B89A0573B89A0577

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ И ЗАНЯТИЙ, ПРОВОДИМЫХ  УЧЕБНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ  ЦЕНТРОМ  МФП   С 7 ПО 11 ИЮНЯ 2021 ГОДА   

Время

Мероприятие

Ауд.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК -07 ИЮНЯ

 

15.00-16.30

16.30-18.00

 

Занятие в рамках НИР «Повышение эффективности деятельности Московской Федерации профсоюзов посредством ее организационного и кадрового укрепления»

Выезд

 

ВТОРНИК – 08 ИЮНЯ

 

9.00 -10.30

10.30 -12.00

Выездное обучение для профсоюзного актива МТО Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (АО «Концерн «Автоматика)

 

 

ШПА

15.00-16.30

16.30-18.00

 

Занятие в рамках НИР «Повышение эффективности деятельности Московской Федерации профсоюзов посредством ее организационного и кадрового укрепления»

46,50

 

СРЕДА – 09 ИЮНЯ

 

13.00 -15.00

Пленум профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

Зал заседаний

15.00-16.30

16.30-18.00

 

Занятие в рамках НИР «Повышение эффективности деятельности Московской Федерации профсоюзов посредством ее организационного и кадрового укрепления»

50,46

 

ЧЕТВЕРГ – 10 ИЮНЯ

 

10.00-13.00

Совещание руководителей членских организаций МФП

Зал заседаний