28
декабря
Образование в УИЦ МФП. Итоги 2020 года.
Образование в УИЦ МФП. Итоги 2020 года.

2020 год отличается от предыдущих и ознаменовался он серьезными вызовами в экономике и социальной сфере страны,  обществу в целом. Самоизоляция, переход на удаленный режим работы, экономический спад, временное закрытие предприятий, нестабильность рынка труда  все эти проблемы, вызванные пандемией коронавируса, оказали сильное влияние на стандартные подходы в организации образовательного процесса Центра.

В такие кризисные периоды профсоюзам следует быть особенно активными в своей работе по защите прав трудящихся, чтобы помочь не потерять доход и отстоять достойные условия труда работникам, когда они наиболее уязвимы. Чтобы эта помощь была действительно эффективной и приносила пользу работникам, членам профсоюзов необходимо быть юридически подкованными, уметь взаимодействовать с другими людьми, знать о действенных методах профсоюзной работы, а также быть в курсе всех ключевых изменений, которые влияют на положение трудящихся. Миссия Учебно-исследовательского центра МФП  подготовка высококвалифицированных профсоюзных кадров и актива, которые способны решить перечисленные задачи. 

Несмотря на вызовы и ограничения, с которыми пришлось столкнуться образовательным учреждениям в этом году, УИЦ МФП стойко выдержал удар и в кратчайшие сроки смог перевести образовательный процесс на широкое применение электронных форм обучения с использованием различных дистанционных технологий. 

Обучение проходило посредством вебинаров, а также в системе дистанционного обучения и на учебном портале, разработанном в нашем Центре.  Использование сразу нескольких форматов дистанционного обучения позволило одномоментно обучать большое количество людей по разным образовательным программам. Так, например, на учебном портале программы дополнительного образования проходило одновременно до 8 учебных групп численностью 1600 человек, в СДО – до 680 человек в 9 группах изучали программы ДПО. Кроме того, в день проводилось до 6 вебинаров, как в рамках образовательных программ, так и в формате разовых семинаров.  

Каждый из форматов несет свои достоинства, объединяя которые можно добиться синергетического эффекта в повышении эффективности качества образования. Так, например, вебинары представляют наиболее “живой” из дистанционных форматов обучения. Слушатели могут в режиме реального времени задать вопрос преподавателю и пообщаться со своими сокурсниками. Формат просмотра записанных лекций, в свою очередь, позволяет изучать материал в любое удобное время. Видео можно остановить или вернуться к нужному фрагменту, чтобы не упустить ничего важного. На платформе СДО слушателям также доступны тестирования и возможность задать вопрос организаторам и преподавателям курса. На образовательной платформе УИЦ МФП может обучаться одномоментно до 10 000 человек. Лекции программ для удобства навигации разделены на смысловые разделы. Более того, на многих программах доступно оглавление лекции, которое позволяет автоматически включить видео именно на том моменте, который особенно интересует слушателя. Данная функция значительно упрощает обучающимся процесс повторения материала. 

С сентября, когда ограничения на проведение мероприятий ослабли, некоторые образовательные программы реализовывались в смешанном формате. Занятия в очной форме проводились в соответствии с санитарными требованиями безопасности: соблюдалась социальная дистанция, а участники программ обязаны были носить средства индивидуальной защиты. Для слушателей, которые предпочли присутствовать дистанционно, была организована веб-поддержка, благодаря которой они имели полноценный доступ к занятиям, могли задать вопросы преподавателю, решать практические задания на семинарах. 

Благодаря продуманным действиям коллектива УИЦ МФП по внедрению цифровых технологий в образовательный процесс, обучение в Центре в период пандемии не прекратилось и не потеряло в качестве. В 2020 году наши программы завершило 13 333 человека, что на 7% превышает плановые показатели. 

Из более чем 20 программ, которые проходили в Центре в этом году, наибольшей популярностью у слушателей  пользовались образовательные программы по социальному партнерству, социальной психологии и охране труда.  

Представители практически всех членских организаций МФП, ряд отраслевых профсоюзов ФНПР прошли обучение в 2020 году в Учебно-исследовательском центре МФП.  Самыми активными слушателями наших программ в этом году стали члены МГТ ТО профсоюза работников строительства и промстройматериалов и представители Дорожной территориальной профсоюзной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на МЖД, а также МГ профсоюз работников культуры. 

Абсолютным же лидером в доле наших слушателей является МГО профсоюза работников народного образования и науки РФ. Более 4,5 тысячи человек от Профсоюза образования посетили образовательные программы УИЦ МФП в 2020 году. 

Мы благодарим всех наших выпускников за стремление к развитию и повышению своей квалификации и с радостью ждём всех желающих на наших образовательных программах в новом, 2021 году! 

Вконтакте Google+ Facebook
Вконтакте Google+ Facebook Youtube

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ И ЗАНЯТИЙ, ПРОВОДИМЫХ  УЧЕБНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ  ЦЕНТРОМ  МФП   С 11 ПО 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

Время

Мероприятие

Ауд.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК – 11 ЯНВАРЯ

 

10.00-11.30

11.45-13.15

14.00-15.30

15.45-17.15

Выездное занятие для председателей первичных профсоюзных организаций, уполномоченных членов комитетов (комиссий) по охране труда учреждений профессионального образования  МГО Профсоюза работников народного образования и науки РФ (ЦПК МФП) по 16 - ти часовой программе «Основы охраны труда».

Выезд

11.00 - 13.00

Оперативное совещание сотрудников УИЦ МФП

24

 

ВТОРНИК – 12 ЯНВАРЯ

 

10.00 - 11.30

11.45 - 13.15

14.00 - 17.00

Выездное занятие для председателей первичных профсоюзных организаций, уполномоченных членов комитетов (комиссий) по охране труда учреждений профессионального образования  МГО Профсоюза работников народного образования и науки РФ (ЦПК МФП) по 16 - ти часовой программе «Основы охраны труда».

Выезд

14.00-15.30

15.40-18.00

Повышение квалификации по 40-ка часовой программе «Организация и управление молодежными общественными объединениями» гр. 3

Вебинар

39

 

ПЯТНИЦА – 15 ЯНВАРЯ

 

10.00-13.00

14.00-17.00

Выездное занятие для председателей первичных профсоюзных организаций  МГО Профсоюза работников народного образования и науки РФ территориальной профсоюзной организации Южного административного округа (ЦПК МФП) по 8 - ми часовой программе «Психология управленческой деятельности».

Выезд

 

СУББОТА – 16 ЯНВАРЯ

 

10.00-13.00

Выездное занятие для председателей первичных профсоюзных организаций  МГО Профсоюза работников народного образования и науки РФ территориальной профсоюзной организации Южного административного округа (ЦПК МФП) по 8 - ми часовой программе «Психология управленческой деятельности».

Выезд